Powered By Blogger

понедельник, 15 декабря 2008 г.

Что такое усердие и с чем его едят?

Когда Шуршик был совсем маленький и жил с мамой-кошкой, он первый раз столкнулся с одним неприятным явлением. Мама-кошка принесла ему мышку. Шуршик думал, что мышку можно съесть, а она возьми и удери! Котенок сильно расстроился, потому что был голоден и с надеждой посмотрел на маму. А мама мурлыкнула и равнодушно отвернулась: «В следующий раз постарайся поймать мышку!»

Шуршик старался в следующий раз, но мышка была проворней и снова удрала. Тогда он разозлился и сказал маме-кошке: «У меня не получается, поймай мышку для меня сама!» На что кошка ему ответила: «А ты прояви усердие!»

«А что это такое? — удивился Шуршик, — и как я его должен проявить?»

«Проявить усердие — это значит постараться. И если не получается, то нужно приложить чуть больше усилий, чем ты делал до этого, — ответила мама-кошка, — если ты не научишься ловить мышку, то рискуешь остаться голодным, когда мамы не окажется рядом».

Тогда Шуршик понял, что мама-кошка дело говорит, и что зря он на нее сердился. И стал учиться проявлять усердие. И научился ловить мышку! Хотя иногда ему было нелегко.

А однажды он услышал, как плачет его маленькая хозяйка — девочка Лола. У нее не получался рисунок, который нужно было нести в школу. Лола попросила маму нарисовать рисунок за нее — она знала, что мама красиво рисует и тогда можно будет похвастаться в школе замечательным рисунком. Но мама отказалась и сказала почти как мама-кошка: «Прояви усердие!».

Шуршик очень хорошо понимал, что чувствует сейчас Лола и почему плачет. Наверное, рисовать рисунки тоже нелегко, почти также, как и ловить мышку.

Поэтому Шуршик взял в зубы карандашик и понес его Лоле. Потом он стал мурлыкать и тереться спинкой, чтобы ее утешить. Лола вытерла слезы, взяла карандаш и стала рисовать.

Ничего, что первые линии вышли кривоватыми. Шуршик знал, что у нее все получится. Он же научился ловить мышку!

пятница, 5 декабря 2008 г.

Появилась цель - как ее достигнуть

Задали меня целью... Это уже неправильно! Цель не должна быть навязанной!
Но деваться некуда. Больше полугода убеждала себя в том, что это и моя цель, что мне это тоже нужно, просто необходимо, если и не сейчас, то потом уж точно! Более-менее убедилась :)

Глобальная цель - получить звание от Microsoft MCTS и сертификат об этом до апреля 2009 года.

MCTS

Для этого нужно сдать 4 экзамена, если я не ошибаюсь.
Точнее, там 2 пути, для меня возможных - либо 4 однонаправленных, либо 3 по другому направлению.
Я выбрала первое - то направление мне ближе. Может, если разойдусь, и второе потом выберу :)

Таким образом, эта задача разбивается на 4 подзадачи подготовки к каждому экзамену в отдельности.

Поэтому! Ближайшая цель на следующие 2 недели - подготовиться к первому экзамену!

План подготовки я себе расписала.
Есть учебник специальный для подготовки от Microsoft - в нем весь материал разбит по занятиям. Каждое занятие рассчитано в среднем на полчаса. Так что, по 5 занятий, я думаю, проходить в день вполне реально. Если заниматься и утром, и вечером часа по 2, можно даже уделить время для практики и для лучшего закрепления материала. Кроме того, я не помню такого дня на работе, чтобы не было свободного получаса - часа. Хотя бы для отдыха. А смена рода деятельности - это тоже отдых. Так что, и время на работе я уделять, скорее всего, смогу.
По полчаса, по часу на другие, любимые, занятия вечером или утром - и всё будет в порядке. Это тоже важно.
Вообще, при планировании дня обязательно должны учитываться 2 пункта:
  1. Должно быть выполнено хотя бы одно дело, которое приблизит тебя к цели, чтобы чувствовать, что день прошел незря.
  2. Хотя бы полчаса, но нужно уделить любимому занятию. Тогда не будет ощущения, что ты загнанная лошадь, что делаешь только то, что необходимо для достижения цели. Это позволит отдохнуть и разрядиться, получить положительные эмоции и новые силы для далнейших свершений.

Конечно, ощущения загнанной лошади и не должно быть - иначе это вопросы неправильного планирования, неправильного образа жизни и т.д. и т.п. Много составляющих, которые помогают находить в себе силы для достижения целей не в ущерб себе.
Так что если, все-таки, есть такое ощущение, чувство лени возникает постоянно (а чувство лени чаще всего возникает именно как защитный механизм организма, его его перенапрягают или заставляют заниматься тем, чем он не готов заниматься), стоит пересмотреть свой распорядок дня, свое питание, свое планирование.

Есть еще одно небольшое правило, которое стоит соблюдать, если лень, все-таки, ненашутку "разыгралась":
Нужно на секунду задуматься, над тем, чем в данный момент возможно заняться и выбрать наиболее приоритетное занятие. (Очень срочно, Цель, Любимое занятие, Пр.) Вполне возможно, что окажется дело из разряда "Пр." - его лучше отложить в сторону и заняться чем-то действительно полезным для себя. (Вспомните классификацию по срочности-важности. "Пр." - это из квадрата D, "неважное и несрочное", от таких дел нужно избавляться!)